Vous rêvez d’un bon pain bio produit à deux pas de Villers-la-Ville ?

Dès ce mercredi 26 avril, Villers en Transition vous propose de participer à la création d’une épicerie collaborative en achetant des produits locaux, sains et éthiques.

Depuis décembre 2016, le cercle « Épicerie » du collectif citoyen Villers en Transition planche sur un projet de longue haleine : créer une épicerie collaborative, d’ores et déjà baptisée L’Épice Locale !

En attendant l’ouverture d’un magasin bien réel, nous avons choisi d’expérimenter le système en créant une « épicerie virtuelle ». Cette épicerie en ligne est notre « laboratoire » pour tester le fonctionnement collaboratif de notre future épicerie et les produits que nous y vendrons.

Nous avons choisi de démarrer avec le produit de base par excellence : le pain. Les pains proposés sont produits par François Ote, le boulanger de « La Mie & Le Copain », à Gembloux. François utilise des ingrédients issus à 100% de l’agriculture biologique. Les pains sont cuits dans un four à bois et les viennoiseries dans un four classique. Et tout est délicieux !

Qu’est-ce qu’une épicerie collaborative ?

Dans une épicerie collaborative, le client est coopérateur (donc co-propriétaire de l’épicerie, puisqu’il/elle détient une ou plusieurs parts du capital) et travailleur (les tâches à accomplir sont partagées entre l’ensemble des coopérateurs).

Pas de salaires à payer, idéalement pas de loyer et certainement pas d’actionnaires qui réclament de plantureux dividendes : cela permet de réduire les coûts et de rendre l’alimentation saine plus accessible… et créer un projet collectif avec une dynamique coopérative ! Chacun a son mot à dire sur le fonctionnement de l’épicerie et les décisions sont prises en groupe. C’est avant tout un projet humain !

On y trouve des produits essentiellement alimentaires (mais aussi des produits d’hygiène et d’entretien), bio ou non (mais respectant la Terre, les animaux et notre santé), aussi locaux que possible et éthiques (offrant une juste rémunération au producteur).

Une épicerie collaborative, c’est aussi un espace convivial de rencontres et d’échanges personnels, de savoirs, de solidarités et d’innovations au niveau local.

Comment commander votre pain sur l’épicerie virtuelle ?

IMPORTANT : les commandes doivent être passées au plus tard pour le lundi à 18h00 (pour la distribution du mercredi, voir plus bas).

  1. Rendez-vous sur notre page « Produits ».
  2. Cliquez sur l’image correspondante au pain désiré ou  sur « Ajouter au panier ».
  3. Précisez la quantité désirée.
  4. Cliquez sur « Poursuivre les achats » si vous souhaitez commander d’autres pains (et reprendez à l’étape 2) OU sur « Procéder à la commande » si vous avez tout ce qu’il vous faut.
  5. Complétez le formulaire avec vos coordonnées et d’éventuels commentaires.
  6. Cliquez sur « Commander » et c’est terminé ! Vous recevrez quelques secondes plus tard un e-mail de confirmation.

Le pain est vendu non tranché.

La liste des produits est amenée à s’étoffer au fil des semaines. N’hésitez pas à nous faire part de vos impressions ou à proposer de nouveaux produits ! Construisons ce projet ensemble !

Quand et où récupérer votre commande ?

Les commandes sont distribuées chaque mercredi entre 18h30 et 20h00 dans la salle de gym de l’école Saint-Nicolas à Sart-Dames-Avelines (Rue du Try 9). Un petit bar est organisé, si vous avez envie de papoter !

Envie de rejoindre l’aventure ?

Contactez-nous, nous nous ferons fera un plaisir de vous répondre !

Votre nom (obligatoire)

Votre email (obligatoire)

Sujet

Votre message