L’épicerie citoyenne « L’Épice Locale »

L’Épice Locale a ouvert ses portes le 9 septembre 2017. C’est le projet d’épicerie collaborative de Villers en Transition : une épicerie gérée par les citoyens pour favoriser l’accès à l’alimentation saine, soutenir les producteurs locaux et renforcer le lien social dans nos villages.

Qu’est-ce qu’une épicerie collaborative ?

À l’Épice Locale, chaque client est membre (cotisation 1 € par an).

  • Le membre adhérent ne preste pas dans l’épicerie et paie ses achats au prix normal.
  • Le membre actif reçoit une réduction de 15% sur tous ses achats en échange de 3 heures de prestation bénévole par mois pour l’épicerie.

Pas de salaires à payer, pas de loyer, pas d’actionnaires, pas de chef : cela permet de réduire les coûts, de rendre l’alimentation saine accessible …et de créer un projet citoyen avec une dynamique collaborative ! Chacun a son mot à dire sur le fonctionnement de l’épicerie et les décisions sont prises en groupe une fois par mois. C’est avant tout un projet humain !

On y trouve des produits essentiellement alimentaires (mais aussi des produits d’hygiène et d’entretien), bio ou non (mais respectant la Terre, les animaux et notre santé), aussi locaux que possible et éthiques (c’est le producteur qui fixe son prix, pas nous !).

L’Épice Locale, c’est aussi un espace convivial de rencontres et d’échanges personnels, de savoirs, de solidarités et d’innovations au niveau local. On y organise un atelier par mois (cuisine, produits d’entretien maison, produits d’hygiène maison, etc).

Produits disponibles

Voici une liste non exhaustive des produits que vous trouverez à l’Épice Locale :

  • Muesli
  • Flocons d’avoine
  • Pâtes (8 sortes)
  • Quinoa
  • Semoule
  • Riz (2 sortes)
  • Lentilles
  • Céréales aux chocolat
  • Farines : froment, seigle, 3 céréales, épautre
  • Fruits secs : baies de Goji, noix de cajou, noisettes, amandes, abricots, dattes, figues, noix de Denis, noix de pécan
  • Graines : sésame, chanvre, tournesol,
  • Huiles : olive, colsa
  • Épices (10 sortes), moutarde
  • Tomates pelées entières, coulis de tomate
  • Anchois, thon, sardines, maquereau
  • Sucre, sucre de canne, sel, poivre
  • Galets de chocolat (noir, lait, blanc)
  • Biscuits speculoos, biscuits Boudines (2 sortes)
  • Chocolat (noir, noir au sézame, au lait aux noisettes)
  • Pâtes à tartiner (amandes, noisettes, choco)
  • Confitures, miel, sirop de Liège
  • Café (moulu & en grains)
  • Jus de pomme
  • Bières (12 sortes de 2 brasseries)
  • Fraises (en saison)
  • Beurre
  • Fromages de chèvre (6 sortes)
  • Comté bio
  • Morbier bio
  • Shampoing
  • Savons (6 sortes)
  • Déodorant
  • Huiles essentielles
  • Beurre de karité
  • Beurre de cacao
  • Liquide vaisselle
  • Liquide lave-vaisselle
  • Nettoyant multi-usages
  • Bicarbonate et cristaux de soude
  • Acide citrique
  • Cire d’abeille
  • Argile blanche

Adresse et horaires d’ouverture

L’épicerie se situe rue Ernest Deltenre 39 à Sart-Dames-Avelines (juste en face de l’église).

L’épicerie est ouverte :

  • le mercredi de 16h à 18h30
  • le vendredi de 18h à 20h 
  • le samedi de 10h30 à 12h30

Envie d’en savoir plus ou de devenir épicier(e) ?

Suivez-nous sur Facebook ! 😉

Passez à l’Epice pendant les heures d’ouverture le mercredi ou le samedi (il y a moins de monde que le vendredi). On vous expliquera le fonctionnement du projet. On organise des soirées d’informations pour apprendre à tenir une permanence.

Votre nom (obligatoire)

Votre email (obligatoire)

Sujet

Votre message

Les commentaires sont clos.