Agenda

Ci-dessous, la liste de toutes nos activités. Plus d’infos en cliquant sur les bulles !

Avr
20
ven
Qu’est-ce qu’on attend?  – le Film @ CRCS
Avr 20 @ 20:00
Qu’est-ce qu’on attend?  - le Film @ CRCS

Villers en Transition a le plaisir de vous accueillir pour découvrir le documentaire de Marie-Monique Robin « Qu’est-ce qu’on attend».

 

Une rencontre avec les habitants de Ungershelm en Alsace, un village en transition qui raconte avec joie comment on peut être acteur du changement!

Ce sera l’occasion de faire découvrir les différentes actions qui se sont déjà mises en place à Villers-La-Ville: l’Epice Locale, le Repair Café, le café tournant, le Talent, les incroyables comestibles, etc.      .

En collaboration avec Le SEL Coup de pouce et les Jardins Partagés de Villers.

Rue Général Mellier 20  1495 Tilly
vendredi 20 avril à 
20h00
PAF: 3 € ou 3 Talents

Avr
22
dim
Réunion plénière de Villers en Transition @ Maison Communautaire de Marbais
Avr 22 @ 15:30 – 18:00
Réunion plénière de Villers en Transition @ Maison Communautaire de Marbais

Villers en Transition organise deux types de réunions :

  • les réunions plénières où chacun(e) est bienvenu(e) pour découvrir notre collectif citoyen et pourquoi pas nous rejoindre !
  • les rondes des cercles qui ont pour but de faire le point sur les activités entreprises par chaque cercle (un cercle est un groupe qui se penche sur une thématique chère à notre collectif)

La prochaine réunion plénière aura lieu le dimanche 22 avril de 15h30 à 18h00 à la Maison Communautaire de Marbais. On espère vous y voir nombreux ! 😉

Avr
28
sam
Apéro marché fermier bio entre MSG et CSE @ pin Le Trio de la Grelinette - Production de légumes à Mont Saint Guibert
Avr 28 @ 17:30 – 22:00

Organisé par le Trio de la Grelinette, avec le soutien de Mont-Saint-Guibert en Transition, Tranistion en Court et de l’asbl Le TALENT (monnaie locale) et l’asbl Le Courlieu.

VENTE DIRECTE par les producteurs. Artisanat et produits alimentaires issus de l’agriculture paysanne. Produits équitables, locaux et écologiques (respectant la santé et l’environnement).

Ambiance conviviale et familiale dans un cadre charmant, au Courlieu, l’ancienne école de Beaurieux (rue Grand Philippe n°4).

Concert et bar à bière.
Restauration bio, locale, végétarienne et de saison.

Mai
6
dim
Café tournant : pour mieux se connaître, prenons un café ensemble !
Mai 6 @ 15:00 – 18:00
Café tournant : pour mieux se connaître, prenons un café ensemble !

Le Café Tournant est une initiative citoyenne pour remettre de la vie dans nos villages. L’idée, c’est qu’un particulier ouvre ses portes à ses voisins proches ou lointains pour partager un moment ensemble.

Second Café Tournant qui aura lieu à Strichon le 6 mai autour d’un terrain de pétanque.

Renseignements : Yves Maréchal – 071/800 532 – Marie Chatelle – 0497 270 678

Mai
12
sam
Brocante de Mellery (organisée par VenT) @ Plaine de jeux de Mellery
Mai 12 @ 08:00 – 15:00
Brocante de Mellery (organisée par VenT) @ Plaine de jeux de Mellery

VenT a repris l’organisation de la 8ème brocante de Mellery.

Venez nombreux, il y aura le soleil !

Les infos : http://villersentransition.be/nos-activites/brocante-de-mellery/

Mai
26
sam
Apéro marché fermier bio entre MSG et CSE @ pin Le Trio de la Grelinette - Production de légumes à Mont Saint Guibert
Mai 26 @ 17:30 – 22:00

Organisé par le Trio de la Grelinette, avec le soutien de Mont-Saint-Guibert en Transition, Tranistion en Court et de l’asbl Le TALENT (monnaie locale) et l’asbl Le Courlieu.

VENTE DIRECTE par les producteurs. Artisanat et produits alimentaires issus de l’agriculture paysanne. Produits équitables, locaux et écologiques (respectant la santé et l’environnement).

Ambiance conviviale et familiale dans un cadre charmant, au Courlieu, l’ancienne école de Beaurieux (rue Grand Philippe n°4).

Concert et bar à bière.
Restauration bio, locale, végétarienne et de saison.

Juin
3
dim
Atelier « Culture sur Ballot » @ lieu à confirmer
Juin 3 @ 14:00 – 16:30

Une petite culture sur ballot de paille en signe de ce qui nous lie et de la vie que nous faisons pousser

Lors de la dernière fête des Avelines,

nombreux sont ceux et celles qui ont été interpellé(e)s par la présence d’une culture sur ballot. En effet, elle a de quoi surprendre cette technique d’origine anglo-saxonne ! Elle a pour but de permettre à quiconque de produire plantes et légumes car son support de plantation est indépendant du sol. Un support loin d’être inerte, puisqu’il se transforme, au fil du temps, en nutriments disponibles pour les cultures et ceci si on en prend soin pendant 2 ans.

 

Alors, l’envie est née de les multiplier dès le printemps sur notre territoire en signe de ce qui nous lie et de la vie que nous faisons pousser pour participer à la création du monde de demain.

Mais comment faire ? Vous le saurez en participant à notre atelier pratique le dimanche 3 juin de 14h à 16h30 à Sart-Dames-Avelines.

Pour savoir combien nous serons et prévoir la place et le matériel nécessaires, merci de vous inscrire en nous envoyant « Culture sur ballot, je participe » à  ic@villersentransition.be avant le 30 avril 2018. Par retour de courriel, nous vous indiquerons où nous retrouver.

Nous aurons aussi besoin d’une petite aide au financement de l’opération (pour les ballots et autre matériel nécessaire et pour le verre de l’amitié que nous ne manquerons pas de partager). Nous l’estimons à 2 euros/personne.

En attendant, préparez vos semis. Ils vous permettront de gagner du temps au moment où vous créerez votre petite culture sur ballot. Courges, courgettes, tomates cerises, concombres, poivrons, haricots, pois, fraises ou encore plantes aromatiques peuvent s’y plaire tout comme les capucines que vous apercevez sur la photo.

Alors on s’y retrouve ? Nous attendons de vos nouvelles.

Le cercle des Incroyables Comestibles – Nourriture à partager

Les commentaires sont clos.